Пн-Вс с 08:00 до 22:00

+7(495) 255-17-77

Заказать звонок

93 Группа крови

group blood

Описание

Данный вид иммуногематологического анализа позволяет определить принадлежность к какой-либо из существующих групп крови по принципу АВО.

Группа крови – это признак, наследуемый генетически и остающийся постоянным (при естественных условиях) на протяжении всей жизни. Группа крови обуславливается определенным сочетанием эритроцитных поверхностных антигенов, именуемых аглютиногенами, по системе АВО.

Выявление принадлежности к определенной группе  часто производится при планируемой гемотрансфузии, а также в гинекологической и акушерской практике в вопросе планирования и наблюдения беременности.

Комплекс групп крови АВО служит базовой системой, согласно которой определяется совместимость переливаемой крови, антигены которой иммуногенны. Отличительная черта системы АВО – наличие в плазме у людей неиммунного типа естественных антител к антигену, отсутствующему на их эритроцитах. В основе систематики АВО лежат 2 групповых агглютиногена эритроцитов: А и В, а также 2 соответствующих антитела или агглютинина кровяной плазмы: анти-А и анти-В.

При различных сочетаниях антигенов и антител можно выявить 4 группы крови:

  • Группа 0 (I) характеризуется отсутствием на красных кровяных тельцах групповых агглютиногенов, при этом в плазме обнаруживаются α и β-агглютинины;
  • Группа А (II) характеризуется содержанием на красных кровяных тельцах лишь агглютиногена А, при этом в плазме обнаруживается β-агглютинин;
  • Группа В (III) характеризуется содержанием на красных кровяных тельцах лишь агглютиногена В, при этом в плазме обнаруживается α-агглютинин;
  • Группа АВ (IV) характеризуется присутствием на красных кровяных тельцах агглютиногенов А и В, при этом в плазме не обнаруживаются агглютининов.

Выявление групповой принадлежности производится определением специфичных антител и антигенов для чего применяется двойная методика, называемая перекрестной реакцией.

Если произвести соединение крови, несущей агглютиногены (А или В), с кровью, содержащей агглютинины соответствующего типа (α или β), то развивается процесс агглютинации и речь идет о несовместимости крови. Поэтому трансфузию эритроцитов, плазмы и особенно цельной крови от донора к реципиенту следует производить со строгим соблюдением фактора групповой совместимости. Во избежание агглютинации крови донора и реципиента в обязательном порядком до трансфузии следует лабораторным способом с высокой долей точности произвести определение их групповой принадлежности.

В идеале следует переливать плазму, эритроциты и кровь от донора к реципиенту с той же группой крови. Если существуют экстренные обстоятельства, то можно эритроциты группы О (обратите внимание: не цельную кровь!) переливать реципиенту, имеющему иную группу крови. Также разрешается переливать эритроциты группы А реципиенту, имеющему группу А и АВ либо реципиенту  с группой  В и АВ перелить кровь донора, имеющего группу В.

Таблицы совместимости групп крови

Данные таблицы отражают совместимость доноров и реципиентов с различными группами крови. Знаком «+» обозначена агглютинация или несовместимость.

Группа крови донора Группа крови реципиента
О (I) А (II) В(III) АВ (IV)
О (I) + + +
А (II) + + +
В(III) + + +
АВ (IV) + + +

 

Эритроциты  крови донора Группа крови реципиента
О (I) А (II) В(III) АВ (IV)
О (I)
А (II) + +
В(III) + +
АВ (IV) + + +

Выявить групповые агглютиногены можно в строме, а также на оболочке красных кровяных телец.  Антигены АВО-системы обнаруживаются не только на эритроцитарных мембранах, но и в других тканях и жидкостях человека, в том числе и в слюне.  Развитие данных антигенов происходит во внутриутробном периоде. В крови новорожденного они выявляются в ощутимой концентрации, однако в данном возрасте жидкая соединительная ткань имеет свои особенности. Постоянная выработка групповых агглютининов начинает происходить лишь с 10-тимесячного возраста, поэтому до этого момента определение группы крови производится лишь по присутствию антигенов АВО-системы.

Помимо подготовки к гемотрансфузии, существует необходимость определения группы и резус-фактора крови, присутствия антиэритроцитарных антител аллоиммунного характера при планировании и наблюдении беременности. Это необходимо осуществлять для определения вероятности формирования конфликта иммунологического типа в системе мать-плод, который может стать причиной гемолитического заболевания новорожденных.

Заболевание новорожденных гемолитического характера или неонатальная желтуха возникает по причине конфликта иммунологического типа в системе мать-плод и несовместимости их эритроцитарных антигенов.  Как правило, возникает конфликт как следствие несовместимости по D-резус или АВО-антигенам. Менее часто встречаются конфликты по другим резусам: (C, E, c,e), M, Kell, Duffy или Kidd- антигенам.  Каждый из вышеназванных антигенов (наиболее часто D-резусный антиген) в случае проникновения в русло крови матери, обладающей отрицательным резусом, провоцирует продукцию в ее организме особых антител. Они, минуя плаценту, проникают в кровь плода и разрушающим способом воздействуют на соответствующие эритроциты, содержащие антиген.

Формированию гемолитического заболевания новорожденных способствуют следующие факторы:

  • Изменения плацентарной проницаемости;
  • Повторная беременность и гемотрансфузии без соблюдения соответствия резус-фактора.

Если иммунологический конфликт развился на ранних сроках беременности, то это может стать причиной выкидыша.

Врачи выделяют также другие виды (слабые формы) антигена А и реже антигена В. Варианты антигена А:

  • Сильный А1 встречается в 80% случаев;
  • Слабый А2 выявляется в менее 20% случаев;
  • Более слабые формы А3, А4, Аx фиксируются крайне редко.

Эта информация имеет важное значение для препарации к гемотрансфузии, так как ее незнание может привести к несчастному случаю. Может возникнуть некорректное определение группы крови донора. Поскольку слабые типы антигена А часто могут стать причиной ошибки в идентификации группы крови, то  донор с группой А2(II) может быть определен как О(I) либо донор с группой А2В(IV) может быть ошибочно отнесен к группе В(III). Корректная идентификация слабых форм А-антигена требует повторного анализа с применением специфичных реагентов.

Понижение либо отсутствие α и β-агглютининов естественной природы может встречаться при состояниях иммунодефицита:

  • Гипо- и агаммаглобулинемия врожденного типа;
  • У новорожденных и пациентов преклонного возраста;
  • Онкология и рак крови: заболевание Ходжкина, миелома множественного типа, лимфатическая лейкемия в хронической форме;
  • Терапия, направленная на подавление иммунитета;
  • Инфекции тяжелого характера.

Некоторые обстоятельства могут вызывать затруднения в идентификации группы крови. Среди них:

  • Введение заменителей плазмы;
  • Гемотрансфузия;
  • Септицемия;
  • Трансплантация и др.

Принцип наследования группы крови

В основе наследования группы крови лежат особые закономерности. Локус гена АВО может быть интерпретирован в трех вариантах (соответственно аллелям) – О, А и В. Они проявляются аутосомно-кодоминантным образом.

По этому принципу ребенок, унаследовавший от родителей гены А и В получит фенотип АВ (IV).

Если ребенок унаследовал от родителей два А-гена либо гена А и О, то он получит фенотип А (II).

Соответствующим образом, ребенок получивший от родителей два гена В или В и О будет иметь фенотип В (III).

Ребенок, унаследовавший от родителей два гена О будет иметь фенотип О (I).

Согласно вышеприведённой схеме если оба родителя обладают II группой крови (с генотипами АА или АО), то один из их детей будет иметь I группу  с генотипом ОО.

Если же один родитель имеет группу А (II) (возможные генотипы АА и АО), а другой имеет группу В(III) (возможные генотипы ВВ и ВО), то их дети могут иметь любую из 4-х возможных групп крови.

Подготовка

Какой-либо специфической препарации  к сдаче анализа производить не рекомендуется. Перед забором крови следует сделать 4-хчасовую пищевую паузу. Подробнее о подготовке к проведению различных лабораторных исследований вы можете прочесть здесь.

Показания

Идентификация крови на групповую принадлежность назначается пациенту в следующих случаях:

  • Выявление совместимости при планировании гемотрансфузии;
  • Гемолитическое заболевание новорожденных (определение наличия несовместимости крови плода и матери по АВО-системе);
  • Подготовка к планируемой операции;
  • Планирование и наблюдение беременности у женщин с отрицательным резус-фактором.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов, полученных в ходе данного гематологического анализа, является информацией сугубо для изучения лечащим врачом и не представляет собой диагноза. Данные, предоставленные в этом подразделе, не предназначены для самостоятельного постановления диагноза и для самолечения. Точный и окончательный диагноз способен поставить только медицинский специалист, опираясь на комплекс имеющихся о пациенте данных: результаты этого и других исследований, анамнез и прочее.

В независимом исследовательском центе Invitro результат идентификации группы крови представляется в следующей форме:

  • 0 (I) — первая группа;
  • A (II) — вторая группа;
  • B (III) — третья группа;
  • AB (IV) — четвёртая группа крови.

Если у пациента выявлен подтип или слабые варианты антигенов групп, то при выдаче результата приводится комментарий: «выявлен слабый  тип А2, требуется индивидуальный подбор крови».