Пн-Вс с 08:00 до 22:00

+7(495) 255-17-77

Заказать звонок

911 Лейкоцитарная формула (дифференцированный подсчет лейкоцитов, лейкоцитограмма, Differential White Blood Cell Count) с обязательной «ручной» микроскопией мазка крови

wbc

Данный анализ состоит из исследования общего содержания лейкоцитов и определения пропорции основных лейкоцитарных субпопуляций. Гематологический анализатор производит автоматизированное вычисление формулы лейкоцитов и выделяет 5 основных субпопуляций данных клеток крови: базофилы, нейтрофилы, моноциты,  лимфоциты и эозинофилы. Это информация является полноценным результатом для оценки состояния пациента.
Если пациенту назначается профиль №911, то подготовка препарата крови и микроскопия «вручную»  производятся обязательно (за отдельную плату) невзирая на результаты, полученные от автоматизированного анализа крови, в ходе которого были выявлены 5 основных лейкоцитарных субпопуляций. В ходе данного исследования в обязательном порядке проводится обнаружение или исключается наличие следующих лейкоцитарных форм:

  • П – нейтрофилы палочкоядерного типа;
  • С – нейтрофилы сегментоядерного типа;
  • 119 БЛ – бласты;
  • 119 ПМ —  промиелоциты;
  • 119 МИ —  миелоциты;
  • 119 МЕТА – метамиелоциты;
  • 119 ПРОЛ – пролимфациты;
  • 119 ПЛ – клетки плазматического характера;
  • 119 АМН – мононуклеары атипичного вида;
  • 119 КАМ – клетки, сходные по морфологии с мононуклеарами атипичного вида.

Методика исследования

Для проведения данного лабораторного исследования используется оборудование фирмы SYSMEX, а именно SYSMEX XS 800i, SYSMEX XE 2100, SYSMEX XT 2000i. Для определения концентрации лимфоцитов  используется методика кондуктометрии с применением фокусировки гидродинамического типа. Разделительный анализ лимфоцитов с выявлением субпопуляций осуществляется посредством цитометрии проточного типа с применением лазера полупроводниковой конфигурации. При необходимости для «ручного» исследования мазка крови применяется способ световой микроскопии.
Обратите ваше внимание на тот факт, что в процессе клинического исследования крови (тест №1515) и при подсчете формулы лейкоцитов (тест №119) могут быть обнаружены значительные отклонения. В этом случае считается необходимым произведение микроскопии «ручным» способо. В лаборатории Invitro  бесплатно производится дополнительный  подсчет формулы лейкоцитов с выявлением количества новообразующихся нейтрофилов, а также точный подсчет нейтрофилов палочкоядерного типа. Также при наличии в препарате крови пациента патологически измененных форм лейкоцитов производится их численное определение.

Подготовка

Какой-либо специальной подготовки к сдаче анализа производить не рекомендуется. Перед забором крови следует сделать 4-хчасовую пищевую паузу. У детей взятие образца крови производится непосредственно перед кормлением. Рекомендуется минимизировать психоэмоциональные и физические нагрузки накануне сдачи анализа.

Показания

Подсчет формулы лейкоцитов назначается пациенту при следующих обстоятельствах:

  • Плановое обследование профилактического характера;
  • Исследование показателей пациента перед его госпитализацией;
  • Исследование состояния больного  и уточнение диагноза при наличии инфекции, воспаления или заболеваний крови;
  • Оценка течения болезни и контроль результатов производимых лечебных мероприятий.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов, полученных в ходе данного гематологического анализа, является информацией сугубо для изучения лечащим врачом и не представляет собой диагноза. Данные, предоставленные в этом подразделе, не предназначены для самостоятельного постановления диагноза и для самолечения. Точный и окончательный диагноз способен поставить только медицинский специалист, опираясь на комплекс имеющихся о пациенте данных: результаты этого и других исследований, анамнез и прочее.

Содержание лейкоцитов (WBC)

Лейкоциты представляют собой клетки крови, содержащие ядра и несущие защитную функцию. Продукция WBC происходит в красном костном мозге и системе лимфообращения. От того, к какой из пяти вышеназванных субпопуляций принадлежит лимфоцит, зависят выполняемые им задачи и время его активности в кровяном русле.
Подробнее о методах и единицах измерения данного показателя, а также о причинах отклонения от нормы смотрите в сводных таблицах, представленных ниже.

Референсные значения лейкоцитов

Возраст Содержание лейкоцитов, 103 клеток/мкл
1 день – 12 месяцев 6,0 – 17,5
1 – 2 года 6,0 – 17,0
2 – 4 года 5,5 – 15,5
4 – 6 лет 5,0 – 14,5
6 – 10 лет 4,5 – 13,5
10 – 16 лет 4,5 – 13,5
Старше 16 лет 4,5 – 13,0

Каждый из видов лейкоцитов выполняет определенную функцию. При выявлении показателя концентрации лейкоцитов выше или ниже нормируемого показателя, важным считается определить, какая или какие субпопуляций ответственны за данное отклонение. Врачи отмечают, что концентрация лимфоцитов не служит специфичным показателем и может быть одинаковым при различных заболеваниях или, напротив, при одинаковой патологии могут быть получены  различные показатели содержания WBC.
Данный показатель зависит от возраста пациента, поэтому должен интерпретироваться с учетом данного критерия, особенно в педиатрической практике. Также имеет существенное значение, о каком виде отклонения идет речь:

  • Абсолютное – происходит изменение количества лейкоцитов конкретной популяции;
  • Относительной – изменяется процент элементов лейкоцитарной формулы, вызванный  отклонением числа клеток иных популяций.

Для формирования четкого представления об абсолютном числе клеток конкретной популяции необходимо осуществить расчёт количества этих клеток  из процентного их содержания и общего числа лейкоцитов (103 клеток/мл).

Основные субпопуляции лейкоцитов

Нейтрофилы

Нейтрофилами называют клетки лейкоцитов с ядром сегментированного типа и наличием в цитоплазме нейтрофильных гранул. Функция данных клеток – идентификация и уничтожение клеток бактерий. Нейтрофилы живут около 15 суток, большая часть их существования происходит в красном костном мозге. По мере выхода этих клеток в русло крови они пребывают в нем до 10 часов и диффундируют в ткани периферии.
Около половины нейтрофилов, существующих в русле крови, способно обратимо прилипать  к внутренней стенке сосуда, который именуется пристеночным пулом.  Во время стимулирующих процессов (инфицирование, гипоксия, стресс, физическая нагрузка)  происходит рост концентрации нейтрофилов, которые ускоренно выходят из красного костного мозга и из пристеночного пула. Изменение содержания нейтрофилов заметно меняется всего за 8-10 часов. Различают 2 типа отклонения концентрации нейтрофилов от нормы:

  • Повышение абсолютного их числа (свыше 7,5×103 клеток/мкл) – нейтрофилия;
  • Снижение абсолютного их числа (менее 1,8×103 клеток/мкл) – нейтропения.

При показателе содержания нейтрофилов ниже 0,5×103 клеток/мкл возникают существенные сбои в нормальной работе иммунной системы организма.
Подробнее о методах и единицах измерения данного показателя, а также о причинах отклонения от нормы смотрите в сводных таблицах, представленных ниже.

Референсные показатели содержания нейтрофилов

Возраст Соотношение нейтрофилов, %
1 день – 15 дней 31 – 56
15 дней –12 месяцев 17 – 51
1 – 2 года 29 – 54
2 – 5 лет 33 – 61
5 – 7 лет 39 – 64
7 – 9 лет 42 – 66
9 – 11 лет 44 – 66
11 – 15 лет 46 – 66
Старше 15 лет 48 — 78

Лимфоциты

Эти небольшие по размеру клетки с круглым несегментированным ядром могут существовать в кровяном русле от пары дней до нескольких лет. Длительность их жизни напрямую зависит от выполняемой лимфоцитами функции, среди которых можно выделить следующие:

  • Идентификация различных антигенов путем экспрессии  поверхностных клеточных антигенных рецепторов;
  • Образование иммунного гуморального ответа посредством продукции антител (иммуноглобулинов) к чужеродным белкам;
  • Осуществление иммунитета клеточного типа посредством цитотоксических лимфоцитов (противораковая активность, отторжение пересаженных органов и тканей, противопаразитарный и противовирусных иммунитет);
  • Формирование клеточной памяти о контактном антигене. При повторной встрече с данным чужеродным белком происходит пролиферация и продукция большого числа нужных антител.

Отклонение от нормы показателя лимфоцитов может быть двух видов:

  • Повышение их количества  (свыше 5×103 клеток/мкл)– лимфоцитоз;
  • Снижением их количества(менее 1,0×103 клеток/мкл ) – лимфопения.

Подробнее о методах и единицах измерения данного показателя, а также о причинах отклонения от нормы смотрите в сводных таблицах, представленных ниже.

Референсные показатели содержания лимфоцитов

Возраст Соотношение лимфоцитов, %
1 день – 15 дней 22 – 55
15 дней –12 месяцев 45 – 70
1 – 2 года 37 – 60
2 – 5 лет 33 – 55
5 – 9 лет 30 – 50
9 – 12 лет 30 – 46
12 – 15 лет 30 – 45
Старше 15 лет 19 – 37

Моноциты

Моноциты  представляют собой лейкоциты с несегментированным ядром в форме боба. В кровотоке моноцит существует не более суток, после чего он переходит в форму тканеспецифичного макрофага, живущего несколько лет. Их функция сходна с задачей гранулоцита – идентификация и уничтожение грибов и бактерий, однако активность моноцита гораздо выше. Проникая в очаг воспаления, они посредством фагоцитоза устраняют микроорганизмы, мертвые лейкоциты и клетки воспаленной ткани, очищают данную область организма и готовят ее к регенерации. Активность макрофагов в фагоцитозе против макромолекул, микобактерий и грибов гораздо выше, чем у нейтрофилов.
При повышении содержания моноцитов более чем 1000 клеток/мкл имеет место моноцитоз.
Подробнее о методах и единицах измерения данного показателя, а также о причинах отклонения от нормы смотрите в сводных таблицах, представленных ниже.

Референсные показатели содержания моноцитов

Возраст Соотношение моноцитов, %
1 день – 15 дней 5 – 15
15 дней –12 месяцев 4 – 10
1 – 2 года 3 – 10
2 – 15 лет 3 – 9
Старше 15 лет 3 — 11

Эозинофилы

Данные клетки имеют сегментированное ядро, их цитоплазма заполнена однородными гранулами. Их основная функция – антипаразитарная активность и король аллергических реакций, однако они, как и нейтрофилы способны осуществлять фагоцитоз и хемотаксис. Эозинофилы существуют в русле крови около часа, а затем переходят в ткани.
Различают 2 типа отклонения содержания эозинофилов в крови:

  • Повышение их числа (более 700 в мкл) – эозинофилия. Если абсолютный показатель числа эозинофилов длительно и стабильно сохраняется на уровне 1500 в мкл, то возникает воздействие на внутренние органы токсичных продуктов реакции кислорода и гранулярных белков и их поражение;
  • Понижение их числа (менее 200 в мкл) –эозинопения.

Подробнее о методах и единицах измерения данного показателя, а также о причинах отклонения от нормы смотрите в сводных таблицах, представленных ниже.

Референсные показатели содержания эозинофилов

Возраст Соотношение моноцитов, %
1 день – 15 дней 1 – 6
15 дней –12 месяцев 1 – 5
1 – 2 года 1 – 7
2 – 5 лет 1 – 6
Старше 5 лет 1 — 5

Базофилы

Базофилы представляют собой лейкоцитарные клетки с сегментированным ядром и присутствующими в цитоплазме крупными разно размерными гранулами.  Они находятся в кровотоке не более 2,5 суток. Базофилы принимают участие в различных реакциях аллергического типа. При повышении их количества до 150 в мкл и более имеет место развитие базофилии.
Референсный показатель концентрации базофилов не зависит от возраста и в норме должен составлять менее 1%.  Подробнее о методах и единицах измерения данного показателя, а также о причинах отклонения от нормы смотрите в сводных таблицах, представленных ниже.

Методы определения и единицы измерения исследуемых показателей, принятых в  лаборатории Invitro

Определяемый в ходе анализа показатель Методика определения показателя Единицы измерения, принятые в лаборатории Invitro Общепринятые единицы измерения Формула пересчета
Концентрация лейкоцитов Кондуктометрия с применением фокусировки гидродинамического типа 103 клеток/мл 109 клеток/мкл 109 клеток/мкл = 1000000×103 клеток/мкл
Соотношение нейтрофилов Цитометрия проточного типа с применением лазера полупроводниковой конфигурации %    
Содержание лимфоцитов %    
Содержание моноцитов %    
Содержание эозинофилов %    
Содержание базофилов %

 

Причины отклонения показателей от физиологической нормы

Наименование показателя анализа крови Концентрация выше нормы Концентрация ниже нормы
Концентрация  лимфоцитов
  • Физиологическая форма лейкоцитоза (переутомление, перегрев, погрешности диеты, беременность, период менструации);
  • Воспаление;
  • Инфицирование вирусами и бактериями;
  • Постоперационный период;
  • Травмы, интоксикации, ожоги;
  • Онкологические болезни;
  • Инфаркты;
  • Гемобластозы.
  • Острые и хронические вирусные инфекционные заболевания;
  • Лечение препаратами, такими как антибиотики, цитостатики, НПС, тиреостатики и пр.;
  • Болезни аутоимунного характера;
  • Последствия облучения;
  • Физическое истощение, кахесия;
  • Анемия;
  • Гемобластоз;
  • Спленомегалия.
Содержание нейтрофилов
  • Большинство бактериальных инфекций;
  • Воспаление;
  • Повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки
  • Инфаркты;
  • Постоперационная стадия;
  • Прием некоторых лекарств (гепарин, кортикостероиды, ацетилхолин);
  • Интоксикации эндогенного типа;
  • Раковые опухоли.
  • Некоторые бактериальные инфекции (бруцеллез, паратиф и брюшной тиф, туберкулез);
  • Вирусное инфицирование (краснуха, грипп, вирусный гепатит, корь, оспа ветряная);
  • Инфицирование простейшими  паразитами (малярия) и риккетсиями (тиф сыпного типа);
  • Инфекции и ослабленных и пожилых пациентов затяжного характера;
  • Лечение некоторыми препаратами (антибиотики, психотропные, противовирусные, антигистаминные, НПС);
  • Геперспленизм;
  • Анафилактический шок;
  • Анемии различного характера;
  • Тиреотоксикоз;
  • Нейтропении врожденного типа;
  • Последствия лечения цитостатиками и противораковыми средствами.
Содержание лимфоцитов
  • Большая часть вирусных инфекций;
  • Последствие лечения леводопом, вальпроевой кислотой, фенитоином, наркотическими анальгетиками;
  • Болезни крови: лимфолейкоз хронического типа, болезнь тяжелых цепей, период лейкемизации лимфом;
  • Интоксикация свинцом, тетрахлорэтаном, дисульфидом углерода, мышьяком
  • Воспаление в остром периоде;
  • Лечение глюкокортикоидами, цитостатиками;
  • Анемия апластического типа;
  • Состояния иммунодефицитного типа;
  • Недостаточность почек;
  • Кишечные потери лимфы;
  • Последствия рентгенооблучения;
  • Системная красная волчанка;
  • Онкологические недуги в терминальной стадии;
  • Лимфогранулематоз;
  • Туберкулез милиарного типа.
Содержание моноцитов
  • Инфекции и воспаления острого и хронического типа;
  • Реабилитация после инфекционного заболевания;
  • Болезни аутоиммунного характера;
  • Рак;
  • Интоксикации фосфором или тетрахлорэтаном;
  • Онкогематологические недуги.
  • Лечение глюкокортикостероидами и цитостатиками;
  • Анемия апластического типа;
  • Состояния шока;
  •  Пиогенные инфекции;
  • Онкогематологические недуги.
Содержание эозинофилов
  • Аллергии, в том числе лекарственные;
  • Кожные болезни (экзема, дерматиты);
  • Инвазии паразитарного типа;
  • Некоторые инфекции в острой стадии (ветряная оспа, гонорея, инфекционный мононуклеоз, скарлатина, туберкулез );
  • Воспалительные болезни системного характера;
  • Болезни легких;
  • Рак системы крови;
  • Раковые опухоли.
  • Воспаление в начальной стадии;
  • Тяжелые инфекции с гнойным абсцессом;
  • Состояние шока;
  • Отравление тяжелыми металлами.
Содержание базофилов
  • Аллергии, в том числе лекарственные;
  • Колит язвенного типа;
  • Гемолитические анемии хронической формы;
  • Некоторые инфекции (туберкулез, ветряная оспа, грипп);
  • Раковые опухоли;
  • Рак системы крови.
 

В ходе исследования состава лейкоцитов могут также быть выявлены следующие субпопуляции клеток:

  • Мононуклеары атипичного вида – это те клетки, которые имеют лимфоидную природу и отличаются разнообразным строением. Их образование происходит при инфицировании человека вирусом Эпштейна-Барра и при некоторых других заболеваниях вирусной природы;
  • Клетки плазматического типа имеют лимфоидное  происхождение , находятся в селезенке и лимфоузлах. При инфицировании они попадают в кровь. Если их концентрация не превышает 1-2%, то это входит в норму. При их содержании более 10% есть основания подозревать наличие у пациента онкогематогенного заболевания;
  • Нейтрофилы палочкоядерного типа — это незрелые нейтрофилы, их ядро несегментировано. Физиологическая норма их содержания 1-6% всех лейкоцитов. Если этот показатель повышен, то в организме имеет место  воспалительный или инфекционный процесс;
  • Юные миелоциты – это клетки гранулоцитного ряда, отличающиеся незрелостью. Они служат предшественниками нейтрофилов палочкоядерного типа. Их наличие может быть обусловлено воспалением, инфекцией либо следствием приема некоторых лекарств. В небольшом количестве юные миелоциты могут быть обнаружены в крови беременных женщин и новорожденных, и это считается вариантом нормы. Однако повышенное содержание данных клеток наряду с увеличенным показателем бластов говорит о развитии в организме онкогематологического заболевания;
  • Бласты – клетки, которые характеризуются незрелостью и отсутствием дифференцирования. В норме они не должны присутствовать в токе крови. Если же бласты обнаружены, то это свидетельствует о развитии онкологического заболевания крови.