Пн-Вс с 08:00 до 22:00

+7(495) 255-17-77

Заказать звонок

139 СОЭ (Cкорость Оседания Эритроцитов)

ESR

Описание

СОЭ является неспецифичным показателем, который отражает преобразование плазменных белков крови. Чаще всего данный критерий применяется при изучении протекания и диагностике воспалительных процессов организма.

Классическая картина измерения величины СОЭ состоит в следующих процессов: номинальный объем изучаемого образца крови смешивается с натрия цитратом, который является общеизвестным коагулянтом. Смесь веществ помещается в вертикально расположенную пробирку или в капилляр.  При этом на эритроциты воздействуют две силы: сила тяжести провоцирует их оседание, а сила отталкивания, продуцируемая  взаимодействием мембран белков с отрицательными зарядами, мешает оседанию эритроцитов. В результате красные кровяные тельца седиментируют, а над этим осадком образуется слой прозрачной плазмы. По высоте столба плазмы через час вычисляют значение СОЭ, выражаемое в мм/час.

Если в организме человека протекает воспаление, то в крови образуются специальные парапротеины: с-реактивный белок, фибриноген, α и ϒ-глобулины.  Данные протеиновые тела снижают  отталкивание, и седиментация RBC  протекает интенсивнее. На величину СОЭ воздействуют следующие факторы:

  • Морфология RBC. Пойкилоцитоз занижает СОЭ, а сглаживание конфигурации эритроцитов ускоряет СОЭ;
  • Показатель гематокрита. Чем выше данный критерий, тем ниже СОЭ.

Повышение величины СОЭ начинает происходить уже спустя сутки от начала заболевания, а нормализация данного показателя крови происходит после 2-14 дней с момента выздоровления.

Лаборатории, оснащенные современным оборудованием, применяют модифицированные способы определения СОЭ, которые отличаются автоматизацией и экспрессностью. В их основу заложен математический алгоритм, приводящий полученные  значения СОЭ к классическим таблицам Вестергрена или Панченко и выводящий готовый результат в привычных единицах измерения мм/час.

В исследовательском центре Invitro выявление показателя СОЭ производится тремя способами. Основная методика осуществляется с применением автоматизированного анализатора СОЭ SRS II от австрийского производителя Greiner Bio-One, в который помещаются пробирки со смесью венозной крови и цитрата натрия. В случае невозможности  осуществления данного метода, могут быть произведены альтернативные способы – микрометод (TEST 1, Alifax, Италия) или исследование по Панченкову, которое подразумевает тестирование крови, стабилизированной ЭДТА.

Сравнительная таблица методик выявления СОЭ, применяемых в Invitro

Наименование методики определения СОЭ Принцип осуществления Способ осуществления (автоматизированный/ручной) Применяемая шкала измерений, мм/час
По Вестергрену Замер высоты плазменного столбика над осадком эритроцитов Автоматизированный SRS II 0 – 200
По Панченкову Ручной способ 0 – 100
Микрометод Замер скорости агрегации красных кровяных телец в камере проточного типа Автоматизированный TEST 1 0 — 200

Анализ показателя СОЭ в крови из капилляров в лаборатории Invitro  производится исключительно способом Панченкова по шкале 0 — 100 мм/час. О том, какая методика была использована в определении СОЭ, вы можете узнать в листе с результатами исследования.

В качестве исследуемого материала для определения СОЭ используется:

  • Кровь из вены: отдельная пробирка с добавлением цитрата / цельная кровь, стабилизированная ЭДТА;
  • Кровь из капилляра – цельная с добавлением стабилизатора ЭДТА.

Подготовка

Какой-либо специфической препарации  к сдаче анализа производить не рекомендуется. Перед забором крови следует сделать 4-хчасовую пищевую паузу. У детей взятие образца крови производится непосредственно перед кормлением. Рекомендуется минимизировать психоэмоциональные и физические нагрузки накануне сдачи анализа.

Показания

Определения показателя СОЭ назначается обычно в комплексе клинического исследования крови и при следующих состояниях:

  • Медицинский скрининг в профилактических целях;
  • Исследование течения воспалительных процессов и контроль эффективности лечебных противовоспалительных мероприятий.

Интерпретация результата

Интерпретация результатов, полученных в ходе данного гематологического анализа, является информацией сугубо для изучения лечащим врачом и не представляет собой диагноза. Данные, предоставленные в этом подразделе, не предназначены для самостоятельного постановления диагноза и для самолечения. Точный и окончательный диагноз способен поставить только медицинский специалист, опираясь на комплекс имеющихся о пациенте данных: результаты этого и других исследований, анамнез и прочее.

В процессе интерпретация показателей СОЭ, определенных с применением различных методик, обязательно следует помнить об отличиях в шкале измерения  методов Панченко и Вестергрена, особенно при полученных патологических показателях.

Важно отметить, что при определении по классическим методам Панченко и Вестрегрена, низкий уровень гематокрита может завысить показатель СОЭ, в то время как на исследование микрометодом величина гематокрита на результат не влияет.

Интерпретацию результата исследования образца крови с пониженным гематокритом (ниже 35%), проведенного по методу Вестергрена, можно производить с использованием поправочной формулы Фарби:

Скорректированный результат = (Результат измерения*15) / (50 – значение гематокрита).

Референсные показатели СОЭ:

    1. Определенные По Вестергрену и микрометодом
Возраст Пол Референсный показатель СОЭ
Младше 10 лет < 10
10 – 50 лет Жен < 20
Муж < 15
Старше 50 лет Жен < 30
Муж < 20
    1. Определенные по Панченкову
Пол Референсный показатель СОЭ
Женский < 12
Мужской < 10

Причины повышения СОЭ

Повышенные показатели СОЭ могут быть как физиологичными (быть вариантом нормы), так и свидетельствовать о наличии патологии. Физиологичное повышение СОЭ наблюдается у женщин в период беременности, после родов и при менструации.

К патологическим причинам роста СОЭ можно отнести:

  • Воспаления;
  • Бактериальное инфицирование в острой и хронической форме;
  • Интоксикации;
  • Болезни аутоиммунного характера;
  • Различные травмы, переломы;
  • Постоперационный период;
  • Болезни почек;
  • Раковые опухоли;
  • Парапротеинемии;
  • Прием некоторых лекарств (глюкокортикоидов, эстрогенов).