Пн-Вс с 08:00 до 22:00

+7(495) 255-17-77

Заказать звонок

ГТГС Глюкозотолерантный тест с определением глюкозы и С-пептида в венозной крови натощак и после нагрузки через 2 часа

ГТГС Глюкозотолерантный тест с определением глюкозы и С-пептида

Эксперты ВОЗ установили, что на данный момент  около 400 млн. жителей нашей планеты болеют сахарным диабетом. По прогнозу специалистов эта цифра удвоится к 2025 году.  В нашей стране данной патологией страдает около 2,3 млн. людей, 25 тысяч из которых – это дети и подростки. Врачи уже окрестили сахарный диабет «неинфекционной эпидемией».

Обследования подтверждают, что число пациентов с выявленной нарушенной толерантностью к глюкозе вдвое больше чем людей с диагнозом сахарный диабет.  Большой риск развития данного заболевания имеют женщины, в анамнезе которых был диабет беременности.

В наши дни врачи отмечают повышенную важность исследования С-пептида. Данный критерий предоставляет медицинскому специалисту следующую важную информацию:

  • позволяет определить количество и функциональность В-клеток, отвечающих за продукцию инсулина;
  • делает возможным дифференцировать диабет на инсулинозависимый и инсулиннезависимый;
  • показатели данного фактора позволяют скорректировать терапию диабета 1 и 2 типа.

В исследовании С-пептида есть масса преимуществ (в сравнении с определением инсулина):

  • данный белок не связывается с печеночными рецепторами при выделении в портальную вену до проникновения в общий кровоток (концентрация данного пептида в портальном и общем кровотоке примерно одинакова);
  • концентрация С-пептида наиболее точно отражает выделение В-клеток;
  • полученный результат не зависит от терапии инсулином;
  • антитела, выделяющиеся к С-пептиду, видоспецифические  и вступают во взаимодействие только с человеческим С-пептидом. Данное обстоятельство имеет большое значение для пациентов, принимающих инсулиновую терапию.

Подготовка

Глюкозотолерантный тест с определением глюкозы и С-пептида в венозной крови натощак и после нагрузки через 2 часа производится только по назначению врача. Обязательно наличие направления от лечащего или консультирующего врача медицинского учреждения.

Перед прохождением ГТГС следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. перед исследованием за 3 дня придерживайтесь обычной диеты, не ограничивая углеводы, но исключите факторы, провоцирующие обезвоживание:
    • недостаточное количество употребляемой жидкости;
    • высокую физическую активность;
    • расстройства желудка и кишечника.
  2. Перед тестом за 3 дня рекомендуется воздержаться от приема определенных медикаментов, способных исказить результат (оральные контрацептивы, кортикостероиды, салициллаты, фенотиазин, метапирон, литий, витамин С и др.).

Внимание! Отмена лекарственных препаратов производится только после предварительной консультации пациента с врачом!

  1. Накануне исследования (за 24 часа) воспрещается употреблять алкоголь;
  2. Сдачу анализа крови на исследование необходимо производить утром (с 8 до 11 часов) строго на тощий желудок (пищевая пауза должна составлять не менее 8 но и не более 14 часов с разрешением на питье воды). Накануне исследования рекомендуется избегать повышенных пищевых нагрузок.

Глюкозо — толерантный тест не выполняется детям до 14 лет. 

В ходе исследования пациенту запрещается:

  • Пить любые жидкости (кроме воды);
  • Курить;
  • Принимать пищу.

Пациенту рекомендуется соблюдать спокойствие, лежать или сидеть. При проведении ГТГС может возникнуть слабость, предобморочное состояние, повышенная потливость. При появлении данных признаков тест приостанавливается.

Осуществление ГТГС выглядит следующим образом:

  • У пациента натощак производится отбор венозной крови для выявления содержания глюкозы и С-пептида;
  • После забора образца пациенту дают принять 75г глюкозы, растворенной в 250 мл теплой жидкости (воды или чая). Таким образом, осуществляется глюкозная нагрузка;
  • Спустя 2 часа после глюкозной нагрузки производится повторный забор крови с определением уровня глюкозы и С-пептида.

Показания

Проведение ГТГС рекомендуется пациенту в следующих случаях:

  • Глюкозурия подтвержденного или эпизодического характера в отсутствии симптомов диабета (полиурии) и при нормальных показателях глюкозы натощак и поле еды;
  • Наличие клинических признаков диабета при отсутствии глюкозурии в сочетании с нормальным уровнем глюкозы в крови;
  • Устойчивая генетическая предрасположенность к сахарному диабету в комплексе с отсутствием явных симптомов диабета;
  • Наличие глюкозурии по причине инфекции, беременности, патологии печени или тиреотоксикоза;
  • Рождение женщиной ребенка с весом более 4 кг;
  • Крупный  вес новорожденного (более 4 кг).

Проведение ГТГС противопоказано в следующих случаях:

  • Недавно перенесенные операции, роды или инфаркт миокарда;
  • Содержание в крови натощак глюкозы в концентрации 11,1 ммоль/л.

 

Интерпретация результатов

Интерпретировать результаты данного исследования способен только лечащий врач, который использует эту информацию в совокупности с анамнезом и другими имеющимися данными пациента. Именно медицинский специалист способен поставить точный и окончательный диагноз. Пациенту не стоит использовать информацию, приведенную в этом разделе для самостоятельной диагностики и тем более для самолечения.

В независимой лаборатории Invitro осуществляется проведение глюкозотолерантного теста с определением глюкозы и С-пептида в венозной крови натощак и после нагрузки через 2 часа, референсные значения для С-пептида смотрите в тесте № 148 .

Содержание глюкозы спустя 2 ч после глюкозной нагрузки:

  • Менее 7,8 ммоль/л считается нормой;
  • 7,8 – 11,1 ммоль/л  означает наличие  нарушения толерантности к глюкозе;
  • Более  11,1 ммоль/л  означает вероятное наличие сахарного диабета.

Общая интерпретация результатов глюкозотолерантного теста:

Результаты глюкозотолерантного теста Вывод
Уровень глюкозы натощак, ммоль/л Содержание глюкозы спустя 2 часа  после глюкозной нагрузки, ммоль/л
Более 7,0 Более 11,1 Предполагается сахарный диабет, необходимо  подтверждение дальнейшими исследованиями
Менее 7,0 7,8 – 11,1 Нарушение  толерантности к глюкозе
6,0 – 7,0 Менее 7,8 Нарушение  гликемии натощак